1: 名無しさん 2021/07/01(木) 16:43:38.68 ID:ugdHo+gM0 新潟県は30日、長岡保健所管内で男女3人がフグ毒が原因とみられる食中毒になったと発表した。3人ともすでに回復したという。 同保健所によると、60代夫婦が釣ってきたフグ2匹を自ら調理して27日夜にから揚げを、28日夜には肝臓をゆでて食べたところ、手足のしびれなどを発症。 譲り受けた肝臓を食べた息子夫婦のうち20代の妻にも舌のしびれなどの症状が出たという。4人とも調理免許を持っていなかった。 フグ毒のテトロドトキシンは0・5~2ミリグラムが致死量とされ、加熱しても無毒化できない。今回原因となったフグの種類は特定できていないが、 同保健所は「毒のある部位は種類により違う。専門知識がない人は絶対に調理しないでほしい」と呼びかけている。【北村秀徳】 引用元:…