転載元: シャチ ★ 2025/05/31(土) 12:01:06.58 ID:Ugenw8Gq9 ■「日本人の主食観、二分化」 米派VS多様性派の食料安全保障論争 【古市憲寿さん】「なんでこんなにコメに熱くなってるんですか? 【石原良純さん】「コメ無くなったら嫌じゃない?」 【古市憲寿さん】「だって、いまどき別にお米以外たくさん選択肢があるわけじゃないですか」 【石原良純さん】「だから、それじゃない!米を大事にしようよ!」 【古市憲寿さん】「でね、食料自給保障って言うんですけど、なんか食料自給率低いとか言うじゃないですか。でも食料自給率100%の江戸時代って、大飢饉(ききん)がたくさん起こったわけですよ。北朝鮮も食料自給率非常に高いでしょうけど、飢饉が起こるわけですよ。やっぱり100%って危なくて、本当はそこそこの分量を作って、そこそこちゃんと輸入して分散していくことが大丈夫と思うんですね。そこはもっと分散させて輸入とか、自分の国で作るののバランス取った方がいいと思うんですけど、お米だけちょっと今、極端じゃないですか?」 【青木源太キャスター】「でも米に関して、これだけみんな熱くなるっていうのは、私もちょっとわかって。去年、スーパーのお米売り場の棚からお米なくなったじゃないですか。私は底はかとない不安を感じたんです」 【石原良純さん】「そう、そう、そう、不安なんです。不安」 【古市憲寿さん】「いまパスタとかあるじゃないですか。チョコレートとか他の甘いものが」 ■「銘柄米vs備蓄米」100人調査で判明!半数以上が高価格帯を選択も価格重視の声も 「旬感LIVEとれたてっ!」名物の緊急100人アンケートの結果を見ていきましょうか。 実際、様々な選択肢がある中で、あなたはどのお米を買いますか? ◆銘柄米(4000円台)…54人 【街の声(20代)】「値段より味、味の方が大事」 【街の声(40代)】「備蓄米はないし、古米はまずいと聞いたから」 ◆備蓄米(3000円台)…25人 【街の声(40代)】「ブレンド米ならそんなに味も変わらないと思う、スーパーにあるなら買う」 【街の声(40代)】「あまり安すぎても農家の人が困る」 ◆備蓄米(古古米、古古古米、2000円台)…21人 【街の声(20代)】「古米は食べてみたことがない、食べてみたい」 【街の声(70代)】「昔は古古米とかを普通に食べていた。老後の1人暮らし、お腹が膨れれば安くていい」 という結果でした。 【石原良純さん】「これでもさ、結局僕らさ、食べてないから何にも言えないんだよね。本当にまずわからないのか本当にどれだけ味が違うのかっていう話になって、例えばお米の扱い方って、『一番いいなんとかですよ』と言って、これおいしいんだよって、炊いたらすごいまずかったことがあって、1人暮らしでね、1年置いといたのよ。そしたらもうだめなの。精米したてものなんて3カ月以内に食べなきゃおいしくない、そんな当たり前のことを、僕ら知らない人って結構いる」 【青木源太キャスター】「例えばどんな状況で保管されてたとか、精米されてからどれくらいたってるそうかとかにも色々よるということですね」 【石原良純さん】「だからそれも全部本当に分かる、グルメの人は分かるんかもしれないけど、僕らそこまで敏感じゃないはずだから。だったらね、古米、古古米、備蓄米って本当、名前が悪いから、それを食べてみて、『あ、私はこれでいいわ』とか、新米はタケノコが出てきたとか季節のものだと思うんだよ。だからそういうふうに、食に対する向き合い方を変えるというのはいいことなんじゃないかな」 5/31(土) 5:00配信 関西テレビ 記事の一部抜粋 石原良純さん、古市憲寿さん(関西テレビ「旬感LIVEとれたてっ!」より) 3: 名無しさん@恐縮です 2025/05/31(土) 12:02:01.87 ID:8mXG/wwH0 なんでこんなに中居くんに熱くなってるんですか?…