1: 名無しダイエット 2025/12/03(水) 17:39:35.37 0 納豆を週に数パック摂取している高齢男性は、全く摂取しない人に比べてあらゆる原因による死亡(総死亡)リスクが40%低いことが、関西医科大学の藤田裕規氏らの研究(*1)で明らかになりました。 日本は、味噌、しょうゆ、納豆といった発酵大豆製品を日常的に摂取する国の一つです。 大豆製品の摂取が健康に及ぼす利益について検討した研究はいくつもありますが、発酵大豆製品と非発酵大豆製品が死亡リスクに与える影響は異なることが示唆されていました。 また、発酵大豆製品のそれぞれについても健康利益は異なっていると考えられます。 しかし、これまで個々の発酵大豆製品の摂取が死亡に及ぼす影響について検討する疫学的研究はほとんどありませんでした。 そこで、研究者らは、地域在住の高齢男性を約15年間追跡して、納豆の摂取と総死亡の関係を明らかにしようと考えました。…