1: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:05:51.87 ID:rtC13kdV0 豚骨からは風味しか出ないやろうし 2: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:06:13.50 ID:D98ZIYj50 塩や醤油 5: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:06:58.46 ID:rtC13kdV0 >>2 博多とかの白いやつは? 8: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:08:28.76 ID:D98ZIYj50 >>5 塩や醤油 9: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:09:14.57 ID:rtC13kdV0 >>8 なんで塩ラーメン醤油ラーメンと名乗らへんのや? 10: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:10:47.38 ID:D98ZIYj50 >>9 まず本場では豚骨ラーメンと名乗ってない ただのラーメン 3: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:06:27.70 ID:rtC13kdV0 醤油入れたら醤油豚骨になっちゃうし 4: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:06:56.39 ID:pr1+j2lV0 塩入れたら豚骨塩ラーメンになっちゃうな 7: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:08:06.02 ID:rtC13kdV0 >>4 てかさ鶏ガラ醤油のラーメンはタレの主役である醤油から名前貰うのに豚骨ラーメンはタレじゃなくてダシから名前貰ってるんや? 17: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:31:02.01 ID:lxzcTAZxd 確かに豚骨だけおかしいよな、豚骨ラーメンの名称を認めるんなら鶏ガララーメンとか鰹節ラーメンとかのネーミングにすべきよな 18: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:32:42.72 ID:lxzcTAZxd てか九州の豚骨ラーメンの説明ってたいがいカエシを使わずに豚骨だけで味付けしたってデマ書かれてるよな 19: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:33:09.56 ID:lxzcTAZxd 骨からどれだけ塩分出てんねん 21: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:37:00.38 ID:aCj3xMVP0 天一は何になるんや?博多理論なら鶏ガララーメンか?一般論なら塩ラーメンか? 23: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:39:01.90 ID:CXxm8VD90 札幌ラーメンもイコール味噌じゃなかったわけで・・・ 24: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:40:09.54 ID:ZIKIFO5k0 真っ白なのが博多ラーメンって認識はたぶんうまかっちゃんのせい うまかっちゃんは長崎チャンポンルーツの豚骨スープ 25: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:40:54.13 ID:ZIKIFO5k0 久留米からの派生ならやや茶色がかってる 27: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:42:43.61 ID:T0eLJMs+0 和歌山はなんとか醤油ラーメンと呼べるけど井出商店とかは豚骨ラーメンと言う方がしっくりくる 28: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:43:33.14 ID:D98ZIYj50 細かくタレはなにでスープは何でーなんて説明してたらキリないし 正しく標記しろやいうたら単に醤油ラーメンでもタレ醤油スープ豚骨清湯ラーメンとか言わんといけなくなる 30: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:45:36.72 ID:BQoioB6c0 >>28 まぁそうなってきてるけどなカップ麺とかでも○○醤油とか名乗るのが普通になってきてる 29: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:45:36.19 ID:F3Opdr6x0 豚骨ラーメンはあるのに牛骨がないのは? 31: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:46:37.72 ID:s+y+UvSb0 >>29 北近畿から山陰にかけてはわりとある 濁らせる濁らせないもやっぱりある 34: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:49:09.33 ID:yC0IbDd20 >>29 あるよ?コムタン 36: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:50:33.65 ID:Rdy7jLUK0 牛骨は豚骨に対してコストがかかりすぎる 豚骨スープも元は廃棄物再利用が発端やろ 38: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:51:06.66 ID:yC0IbDd20 鳥取のご当地ラーメンが牛骨ラーメンやで amazon.co.jp/寿がきや-銀座香味徳監修-鳥取ゴールド牛骨ラーメン-109g×12個 35: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:49:21.31 ID:FaN9jXFM0 二郎もインスパイア系は醤油を名乗ってるな 39: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:51:24.28 ID:R6lGjIqe0 白濁させない牛骨スープの醤油ラーメンはガチ てか牛と醤油の組み合わせが最強すぎる 46: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 13:59:20.56 ID:yPuRBa7Y0 結局塩なり醤油なり塩分入れないと味は成り立たないからな とは言え福岡出身のツレが塩豚骨とかメニューに書かれたりしてる店とか醤油豚骨をめちゃくちゃ否定してたな。要はイメージなんやろう 49: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 14:01:55.65 ID:y0e3RGET0 ラーメンのスープはダシ•タレ(かえし)•香味油の三要素から成ってるんや ダシが豚骨とか鶏ガラとかでタレが醤油ダレ塩ダレ味噌ダレとかや ラーメンの名前は基本的にはダシもしくはタレの名前からきとるんや とんこつラーメン←豚骨ダシ 醤油ラーメン←醤油ダレ 塩ラーメン←塩ダレ ってことやで 53: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 14:03:57.50 ID:rUUTE57L0 >>49 1人だけダシ名乗ってますやん 51: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 14:02:08.32 ID:+rE+lvvv0 煮干ラーメンは煮干しを全面に出してくるしやっぱり言ったもん勝ちなんやろう 58: それでも動く名無し 2025/11/28(金) 14:09:08.67 ID:7Ago3veM0 うどん・蕎麦とか言う醤油でしか味付けしない料理ほどダシでカテゴリしたらいいのにそっちはやらんよな 引用元 amazon.co.jp/マルちゃんZUBAAAN!-博多豚骨ラーメン-121g×3×9袋…