
1: ぐれ ★ 2025/11/21(金) 16:42:58.24 ID:YsS3i1cR9 マーガリン進化 コメ高騰でパン食増える中 1℃単位で口どけ調整 開発競争の舞台裏 ▼詳しくは画像をタッチ — テレ朝NEWS (@tv_asahi_news) November 21, 2025 7: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 16:49:16.05 ID:6OxeIz/d0 で、トランス脂肪酸の健康問題は解決したの? 15: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 16:57:59.39 ID:Hgif/CE40 今のマーガリンは技術革新が進んでむしろバターよりもトランス脂肪酸が少ないらしいな 176: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 20:16:56.70 ID:AqJRmEgy0 >>15 でもマーガリン使うと血液検査悪化するよ 203: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 22:19:50.44 ID:lQD7+MS/0 >>176 バターでもなるやろ 245: 名無しどんぶらこ 2025/11/22(土) 05:04:42.38 ID:KDrS4OnU0 >>15 「少ないもの“も”ある」が正解やで 17: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 16:59:04.16 ID:3SU+66Fp0 時代はギー 18: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:00:03.08 ID:vskZLc1x0 やはりバターよりもマーガリン 20: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:00:37.12 ID:d2onax320 むしろバターの方が健康に悪いまである 21: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:00:41.56 ID:A9QYULkV0 今はパンの方が圧倒的に安いんだな 69: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:48:23.77 ID:rpmQ/Y9o0 >>21 最安のカロリー比較ならどれもどっこい 食パンは無加工で食べれるからトータルだと最安 米は炊く、麺は茹でるからね 25: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:05:58.49 ID:PlFQLoAQ0 帝国ホテルでもホテルマーガリンがある amazon.co.jp/帝国ホテル-インペリアルキッチン-帝国ホテルマーガリン-185gX5個 26: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:06:00.49 ID:bbPzwOW70 植物由来は有難がる癖に マーガリンだけ毛嫌いするバカ居る? 30: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:11:38.87 ID:1uHLSMUY0 チューブのバターのやつが便利でいい 31: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:12:26.47 ID:a9tBMTBn0 バターちょっと使いたいときはあるけど マーガリン使いたいとは思わないんだよ 32: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:13:56.01 ID:kTlB0xMC0 よつ葉のパン用バターがめちゃくちゃ美味くてリピ買いしてる 33: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:13:56.25 ID:B9SmyD1W0 今ではバターもマーガリンも摂りすぎると体に悪いというだけの話 適度な量ならマーガリンでも問題ないぞ 49: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:29:48.29 ID:XPVSf9030 調理は固形バター パンに塗るのはチューブの柔らかいバター 50: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:29:55.30 ID:yNHolkIB0 最近のマーガリンは塗りやすい 昔は、冷蔵庫から出したばかりの硬いマーガリンを塗ってて、よくトーストに穴が開いたもんだ 51: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:30:49.29 ID:LiOHywbe0 マーガリン種類減ったよな コーヒーフレッシュもトランス脂肪酸ゼロのやつしか見かけない 54: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:31:38.55 ID:NsW6aBsm0 トーストに塗って溶けないマーガリンを買った時のガッカリ。 クリームチーズみたいな感じで生(トーストしていない)のパンに使う前提なんだろうか。 トーストに濃い黄色で染みてくれないとなあ。 57: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:32:28.21 ID:urmAoWTR0 なんかさぁ…最近の食パン 甘すぎてなんか嫌なんだよね 63: !埼玉 警備員[Lv.1][新芽] 2025/11/21(金) 17:42:37.10 ID:OROEHi7e0 パン美味しいけど腹持ちが良くないのが 困る いっぱい食べたら凄まじくカロリオーバーするしな 67: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:47:38.52 ID:SiwMHz4Z0 地球は青かった 70: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:51:11.73 ID:SBkbxePE0 1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される ↓ 乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」 農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」 ↓ 政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」 政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」 乳製品業界「ざまあ!」 お客さん「マーガリンください」 ↓ 政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」 乳製品業界「ざまあ!」 お客さん「マーガリンください」 ↓ マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」 綿花農家「ありがてえwww」 大豆農家「ありがてえwww」 ↓ 農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」 政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」 乳製品業界「・・・」 ↓ 医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」 乳製品業界「・・・」 ↓ 医者「トランス脂肪酸っていうのもある」 乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」 ↓ マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」 お客さん「マーガリンください」 83: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:58:01.38 ID:T9XBKG6b0 >>70 コレヲミニキタ(´・ω・`)! 148: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 19:32:18.86 ID:yOhT+GcR0 >>70 やはりこれよなw 72: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:53:40.63 ID:JN6qZG1h0 トランス脂肪酸を有り難がっている愚民か 75: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:55:05.98 ID:k6uLobST0 >>72 昭和脳 81: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:57:39.10 ID:SBkbxePE0 ◆パンとマーガリンで、約0.095グラムです 農林水産省のHPで加工食品に含まれるトランス脂肪酸の含有量 8枚切りの食パンにマーガリンを塗ると、約0.095グラムです (内訳) 8枚切食パン1枚のトランス脂肪酸 約0.0015グラム マーガリン10gのトランス脂肪酸 約0.08グラム 85: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 17:59:20.47 ID:SBkbxePE0 ◆日本人の摂取量は今のところ問題ないようです 世界保健機関(WHO)が定めた1日のトランス脂肪酸摂取量は、 1日に1900kcal摂取する大人の場合は「2g未満」となります。 日本人の1日の平均摂取量「0.7g」でWHOの基準値を下回っています。 ・1日のトランス脂肪酸摂取量 アメリカ人 5.6グラム 日本人 0.7グラム 93: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 18:06:23.86 ID:f6NglZal0 昔の給食には銀紙の小さなマーガリンがあった 94: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 18:08:22.53 ID:wm5/WThu0 スーパーでバターの値段見るとびっくりするね しかもちっさい 101: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 18:17:34.23 ID:Kzdx0rZt0 高くてもピーナツバター買ってる カルピスバターみかけなくなったなそういえば 帝国ホテルマーガリンはしょっぱくてやべえと思った 128: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 18:58:50.45 ID:im8XyiNO0 >>101 あれ以上にしょっぱいのみたことないw他におすすめある? 184: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 21:23:22.66 ID:Q1wFi0vS0 >>128 横だけどカルディに置いてある マリンフーズのスプレッドのシリーズが美味しい。 213: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 23:08:55.38 ID:PtB6skQG0 >>184 へぇ~試してみるよ。 103: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 18:18:59.25 ID:lX5HhajP0 安西先生、バターが食べたいです…w 126: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 18:57:07.40 ID:GUh9iS1g0 バターは量的にはパンに塗るよりも料理に使う方が遥かに多いと思うんだけど 5ちゃんのスレだとなぜかパンに塗る前提の話ばっかりで不思議に感じる 129: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 18:59:14.48 ID:g7YMrEiq0 健診でLDLコレステロール引っかかったのでバターやめてマーガリンにします 131: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 19:12:12.51 ID:C7CUxX110 うちは貧乏だったからパンにマーガリンは当たり前だった 135: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 19:17:42.13 ID:Aemm5O120 どんな食材も、ガリバタ醤油で味付けすれば主菜になる 141: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 19:22:16.09 ID:l1eHRU7D0 小岩井マーガリン超うめえ やすいのとは違う amazon.co.jp/冷蔵-小岩井乳業-小岩井-マーガリン【醗酵バター入り】-180g×5個 147: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 19:29:34.91 ID:1uxu6MZU0 ホクホクのジャガイモを二つに切ってその間にバターを一切れか二切れ入れるとむちゃくちゃ美味しい😋 153: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 19:34:52.44 ID:PTTHLxVD0 体にいいとか悪いとかの前に安っぽいマーガリンなんか使わないよ 品質の良さでバターを使うだけ 157: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 19:38:49.23 ID:P7a1Xnu70 8枚100円の食パンにマーガリンとスティック砂糖をたっぷり塗って インスタントの安いベトナムコーヒーと一緒に食べる のが紳士 165: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 19:48:37.52 ID:ZgIK0Vpm0 高級品のバター買ってみたら美味すぎて感動したわ でも高くて常用はできないからマーガリンやで 214: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 23:11:50.24 ID:cMYIizBU0 バター派だったけど、頂き物で小岩井の発酵バター入ってるマーガリン食べたら結構美味しくて塗りやすかったから、それ以降食パンにはそれ使ってる。 216: 名無しどんぶらこ 2025/11/21(金) 23:15:34.57 ID:c6OkZW9F0 最近はマヨネーズを乗せてトーストして食べてる マヨパン美味しい 222: 名無しどんぶらこ 2025/11/22(土) 00:24:31.08 ID:QeVsvnrj0 バター業界「ぐぬぬぬぬぬ」 223: 名無しどんぶらこ 2025/11/22(土) 00:26:54.36 ID:xncB07w20 パンに塗るならマーガリンでいいけど 「飯にバターと醤油」のバターの代用は無理 引用元 …