
1: おれんじーず(茸) [US] 2025/11/22(土) 15:14:43.22 ID:If9hYd/O0● BE:582792952-PLT(13000) 食に関するSNSの投稿が話題になっている。高級寿司店で食事する子どもたちの写真で、人生経験をすることに称賛の声があがる一方で、幼少期から子どもを高級店で食事をさせることに対して、批判的な声も集まった。投稿した父親は「子どもたちに幼いときから色んな食事の経験をさせたい」と、食育の一環だと説明した。 「ABEMA Prime」には、平均単価で1人1.5万円する高級店に月に数回、子どもたちと行く母親が出演。「値段関係なく、季節の食材も大事」だとし、また「知的好奇心を高めたい(刺激を与えたい)」と説明する。この行動に小児科医からは「何を食べるかより何を学ぶか」という指摘も入った。 引用元 全文はこちらから 75: スーパー駅長たま(庭) [RU] 2025/11/22(土) 16:14:30.37 ID:Ih1xy5J90 >>1 必要だし有用だとは思うね… 時代として今が適切かどうかは置いといたとしてね… 127: 山の手くん(愛知県) [US] 2025/11/22(土) 16:39:17.64 ID:8uzBUn9C0 >>1 家族で魚釣りに行ってどんだけへたっぴでも安全に食える戦果を捌いて食べたほうが教育効果絶大なんじゃないのそれ 165: キリンレモンくん(東京都) [ニダ] 2025/11/22(土) 17:25:32.36 ID:5v8Ft8Nl0 >>1 親が金出すならこっちは何も言わないが 4: Dr.ブラッド(宮城県) [CN] 2025/11/22(土) 15:18:00.52 ID:GYtbBYJO0 小学生の頃からカウンターで食べてたけど 高校生になってあれは高いんだなと気づいた 6: ロッ太(庭) [GB] 2025/11/22(土) 15:22:18.67 ID:DBtDKSe/0 単純に生活水準下げるのはキツイだろ 7: にゅーすけ(大阪府) [CN] 2025/11/22(土) 15:22:34.20 ID:ooOOU4is0 クッキングパパでもあったけど寿司には茶だって教えるにはいいんじゃないの ジュースのか飲ませるような奴らは回転寿司行ってればいいし 8: とれたてトマトくん(ジパング) [ニダ] 2025/11/22(土) 15:22:42.63 ID:sjQ3jrk80 ファミレス行くよりは食材的に良いだろ 11: ジャン・ピエール・コッコ(ジパング) [ニダ] 2025/11/22(土) 15:24:21.67 ID:+hTB5CCG0 小学生の頃は、ピザやハンバーグの方が好きだった 12: チルナちゃん(やわらか銀行) [ニダ] 2025/11/22(土) 15:24:36.54 ID:+4vOHgWW0 ガキの頃にたまに近所の寿司屋に食べに行ってたけど 当時は家で永谷園のお茶漬け食べてた方が良いと思ってた 14: みのりちゃん(ジパング) [ニダ] 2025/11/22(土) 15:25:29.76 ID:TGROaVDb0 味覚を育てるという意味では精進料理が1番良い 濃い味付けのものを食べつけると舌が馬鹿になって味の違いに鈍感になる 16: UFO仮面ヤキソバン(日本のどこかに) [US] 2025/11/22(土) 15:26:57.57 ID:P4OJxr0N0 高い店に連れて行くならマナーも学ばせてあげて 17: カーくん(兵庫県) [CA] 2025/11/22(土) 15:27:42.93 ID:ZPZrOALm0 まぁ味なんて覚えてないけどな~ 親が満足なら間違ってないよ 20: 元気マン(福岡県) [ニダ] 2025/11/22(土) 15:29:15.00 ID:MjaLNSAd0 良い経験だよ 子供の時に本物の味を教える フランスではやってる 21: だるまる(神奈川県) [ニダ] 2025/11/22(土) 15:29:26.76 ID:jYFsw2Ed0 でも子供の頃から魚を食べてないと大人になっても好きにはならない 22: イプー(神奈川県) [CN] 2025/11/22(土) 15:30:08.45 ID:C/6/fMVf0 ガキの頃うまいもん食ってると高学歴になる 83: みったん(みょ) [JP] 2025/11/22(土) 16:19:26.79 ID:+xOTAqGa0 >>22 単純に良いもの食わせられる金持ちの家の子が高学歴になるだけだぞ 24: なまはげ君(やわらか銀行) [ニダ] 2025/11/22(土) 15:32:15.17 ID:E6CXxpnE0 ガキの頃カウンター寿司通ってたけど、今でも普通にスシロー行く 舌が肥えたから安物食べれなくなった奴なんかいる? 25: はのちゃん(みかか) [US] 2025/11/22(土) 15:32:35.00 ID:u7lSg+DM0 子供は子供らしい物食べさせとけよ ウニとか出したって子供は嫌いになるだけ 27: ケンミン坊や(ジパング) [KR] 2025/11/22(土) 15:33:56.57 ID:9u2CZAwK0 学生時代まわらない寿司屋でバイトしてたけど 「子供のうちにうまいもの経験させておくと、『こういうものが食べられるようがんばろう』 って生活水準を保とうと努力するようになるから良いよ」って常連客(父親)が言ってたな 根本的な能力が低くないことが前提ではあるけど一理あるとは思う 29: ケロ太(新日本) [ヌコ] 2025/11/22(土) 15:38:17.22 ID:UgVbnrZy0 なんでも広く食えよ 30: こうふくろうず(みかか) [US] 2025/11/22(土) 15:40:42.56 ID:MFMfOdvd0 マナーとかそういうのを理解させるには良いんだろうけど味覚は変わるからなぁ 田舎で良い刺し身とか食ってたけど小さい頃はジャンクとかそういう方が好きだったわ 33: アマリン(東京都) [GB] 2025/11/22(土) 15:41:47.34 ID:7zVHziXT0 高くても安くてもいいけど脂っこい炭水化物ものばっかはダメだろうと思う 41: モッくん(神奈川県) [BY] 2025/11/22(土) 15:45:52.44 ID:IuNDrb7K0 経験としてはいいだろうけど月に数回は頻度高いんじゃないかと、季節ごとか、月に一回程度でいいと思う。食育という意味では、普段の自宅での食事の買い物ちlに付き合わせて、売場でイロイロなものを見せたり、料理の手伝いをさせるのもいいだろう。 42: コロドラゴン(ジパング) [FR] 2025/11/22(土) 15:46:16.45 ID:UJtz9gEX0 修学旅行で京都行ってもつまんなかったろ 年取って自分の稼ぎで行ってこそ価値がある 43: ひょこたん(東京都) [US] 2025/11/22(土) 15:47:05.85 ID:j0X2Allg0 幼少期、行った店は覚えていても味は覚えてない、そゆことw 小学生に食育なんて無意味 44: てっちゃん(庭) [US] 2025/11/22(土) 15:47:48.62 ID:w/ZQ1pMY0 無駄に舌が肥えて良いことなんて何もない おっさんになってよくわかる 50: コロドラゴン(ジパング) [FR] 2025/11/22(土) 15:50:27.65 ID:UJtz9gEX0 俺がガキの頃は子供はナマモノ食べちゃダメって言われてたわ うちが貧乏なのもあるけど 56: パルシェっ娘(東京都) [US] 2025/11/22(土) 15:57:12.20 ID:wmb7DJJT0 自分は良い経験とは思わないな 高級寿司ではなく、遠出の社会見学授業として漁港に連れて行って、しっかり現地の方と段取りしてシンプルに新鮮な魚を食べる経験させてやることの方が良い 68: ほっくー(みかか) [ニダ] 2025/11/22(土) 16:06:55.90 ID:rHAGj5hV0 そもそも子どもって高級すし好んで食べるのか? サーモンとかサラダ巻きみたいなのが好きなんだろう 69: 麒麟戦隊アミノンジャー(やわらか銀行) [ニダ] 2025/11/22(土) 16:08:13.75 ID:yi7I1EUN0 好きにすりゃいいけど経験上馬鹿舌の方が人生楽しいと思う 73: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA] 2025/11/22(土) 16:12:34.10 ID:rp10QTVx0 まあ「特別な場所」として教えるならいい経験になる その辺をちゃんと教えないとガキはすぐ勘違いして ロクな大人にらならない 79: 吉ブー(SB-Android) [SA] 2025/11/22(土) 16:17:15.40 ID:+TxPk9uy0 回転ばかりでは食育にならないが 高級でなくたっていい、町寿司のカウンターでいいだろう 84: ラジオぼーや(山口県) [US] 2025/11/22(土) 16:19:56.60 ID:vf+Z2u9O0 むしろ回転寿司のマナーを教育したほうが良いのでは? 86: ぴぴっとかちまい(庭) [KR] 2025/11/22(土) 16:21:57.06 ID:915kwgaC0 >>84 たしかに 引用元 …