
1:名無しさん:2025/06/01(日) 09:33:39.50 ID:fVkBaOQz9.net 10年前の2015年産「古古古古古古古古古米」を食べてみた におい・味の違いは?コメ価格の高騰が続いている。5月12~18日の5キロ価格は4285円(前年同期+102.2%)と倍以上になっている。政府は備蓄米・約30万トンを入札で放出したが、さらに随意契約で約30万トンを放出。計60万トンとなったが、これも国内消費の約1カ月分だという。連日メディアでは古古米、さらには古古古米の味、品質について取り上げられ、国会では「1年経ったら動物のエサ」という発言が飛び出し物議も醸したが、小泉進次郎農水大臣は試食で「どれを食べてもおいしくいただける」と述べた。テレビ各局でも備蓄米の試食企画が行われる中、「ABEMA Prime」では偶然保管されていた2015年産、今から10年前に収穫された「古古古古古古古古古米」を試食。出演者たちが味、においなどについて率直な感想を述べた。 10年前の「古古古古古古古古古米」を保管していたのは、茨城県で大規模なコメ農家を経営し、JA稲敷の元理事・大塚則昭さん。偶然、別宅の冷蔵庫に保管したままだった自作のコメを発見。5月3日、自分で食べてみたところ「(他のコメと)遜色ないなと思った」。保管方法は「冷蔵庫の野菜室に入れていた。備蓄米は普通15度で保管するが、冷蔵庫は5度で水分もあったので長持ちしたのではないか」と述べた。 番組ではEXITの2人、起業家・投資家の成田修造氏、フリーアナウンサーの柴田阿弥らが試食。兼近大樹は「全然うまい!想像を超えてうまい」、成田氏は「風味の違いは感じない。多少食感が変わっているくらいでわからない」、柴田も「おいしい!おいしい!」と語っていた。 コメの消費期限・賞味期限について大塚さんは「コメ自体は原料だから(期限は)ない。パックなどの製品にしたら、作ってからの消費期限がある」と説明。古いコメも「保存方法さえきちんとすれば食べられる」としていた。 (『ABEMA Prime』より) 4:名無しさん:2025/06/01(日) 09:34:53.77 ID:aYSBN/NN0.net 保存と調理次第 8:名無しさん:2025/06/01(日) 09:36:53.09 ID:dJBwo5020.net 米は保存食といってもやはり1年だろうな 845:名無しさん:2025/06/01(日) 12:21:15.91 ID:khKL38R80.net >>8 令3年産米60kg袋常温保存玄米コイン精米所で無洗米に精米浸水長くして全然普通に食えますよ 10:名無しさん:2025/06/01(日) 09:37:27.12 ID:9hYFMTHp0.net 備蓄米やめて各家庭に玄米で持ってもらったら? 保管庫に補助金付けてな 13:名無しさん:2025/06/01(日) 09:37:47.01 ID:lPxpz7h30.net 古が多すぎて解りにくいから、もう10年古米と呼ぼうよw 135:名無しさん:2025/06/01(日) 09:52:37.18 ID:zL4pfHeN0.net >>13 古10米 古3米 405:名無しさん:2025/06/01(日) 10:40:19.41 ID:jfIZ1zKT0.net >>13 古を数えて何年前かと変換するのが面倒だからな。3年古米とかにした方がいいわな。 9:名無しさん:2025/06/01(日) 09:37:16.42 ID:fM2YOaow0.net もう流行語大賞やろ 14:名無しさん:2025/06/01(日) 09:37:53.35 ID:zWViqSv/0.net 逆に新米に拘る必要無いってことだよなこれ。 結果的に農家は、自分で首絞めてないか? 22:名無しさん:2025/06/01(日) 09:39:28.25 ID:3nXFPFmF0.net >>14 いやそもそも別にそんなに保存する必要がないだろ 逆に保存するのにコストかかるわ 64:名無しさん:2025/06/01(日) 09:43:41.74 ID:+ysLCCFR0.net >>14 明治以前は、新米はあくまで秋の収穫祭みたいなもので、 古米をネズミに食われないよう猫を飼っていたらしい。 285:名無しさん:2025/06/01(日) 10:14:49.13 ID:r/7mhB4b0.net >>14 主食なんだから収穫してすぐ食うのは当然だろ 新米信仰みたいに言ってるけど これまでは古古米までで日本の需要を十分満たせてたから、より古い米食う必要も買う必要もなかっただけの話 16:名無しさん:2025/06/01(日) 09:38:08.62 ID:rAQpQFKC0.net 冷蔵庫で米は管理するのが良い、五キロもいらん 18:名無しさん:2025/06/01(日) 09:38:50.34 ID:jRdNMoCN0.net これよりは新しい 25:名無しさん:2025/06/01(日) 09:39:43.39 ID:kgS9e+ho0.net >>18 見るからに古いな 163:名無しさん:2025/06/01(日) 09:56:48.37 ID:slVtbEHA0.net >>18 マクロスFってそんなに前だったっけ? 196:名無しさん:2025/06/01(日) 10:01:47.46 ID:crX0RiJO0.net >>163 TVが2008年劇場版でも2011年 21:名無しさん:2025/06/01(日) 09:39:23.45 ID:bpptgtEL0.net 10年も寝かせたんだ 普通に考えたら価値上がるよな 20:名無しさん:2025/06/01(日) 09:39:13.88 ID:rwNpHDMo0.net コロナ前のか!よくそんなのあったなw 24:名無しさん:2025/06/01(日) 09:39:38.51 ID:02iUiKEb0.net 超古米 26:名無しさん:2025/06/01(日) 09:39:45.30 ID:4NMz579e0.net 10年間の冷蔵庫の電気代を考えたら商用には向かないな 30:名無しさん:2025/06/01(日) 09:39:58.46 ID:d8S8iKsi0.net そのうちヴィンテージ商法が流行るんじゃね ボジョレーヌーボーみたいに 31:名無しさん:2025/06/01(日) 09:40:09.73 ID:tzT9DId/0.net そりゃ食えるわ食えるだろう。その場でブランド品種の新米と食べ比べて同じ事言えるのか? 32:名無しさん:2025/06/01(日) 09:40:09.97 ID:leGharDn0.net 安くて安全なら動物のエサでもええやん ワシらも動物やで 34:名無しさん:2025/06/01(日) 09:40:22.43 ID:2m2lQVlo0.net 古古古米は臭い食えたもんじゃないっていってた専門家たち(´・ω・`) 37:名無しさん:2025/06/01(日) 09:40:41.37 ID:FxYbcTAv0.net 納屋や物置、野積みだとどうかしら 36:名無しさん:2025/06/01(日) 09:40:39.37 ID:a5+Rl6JS0.net 『サントリー こしひかり 熟成18年』とかラベルを付けて売れば高値で売れんじゃね? 38:名無しさん:2025/06/01(日) 09:40:50.60 ID:xFTRVNCb0.net 食えりゃ何でもいいってなら 鳥のエサでもドックフードでも残飯でも食えるぞ 35:名無しさん:2025/06/01(日) 09:40:25.66 ID:KWHjCvIs0.net ユーチューバーとかじゃないんだから 42:名無しさん:2025/06/01(日) 09:41:03.69 ID:j3YpUvQB0.net 分かってない奴らばっかりだけど冷蔵庫で保管したら劣化が遅いってだけで普通に冷所保管しただけじゃ食えないよ 46:名無しさん:2025/06/01(日) 09:41:30.80 ID:bpptgtEL0.net まずいかどうかは保存状態次第だよな 51:名無しさん:2025/06/01(日) 09:41:59.51 ID:AMgL22nE0.net 保管次第やろけど5キロあたり3000円以上高くても新米食うわ 52:名無しさん:2025/06/01(日) 09:42:01.30 ID:oKmWEIav0.net 今年の漢字は「米」か「古」の2択だな 58:名無しさん:2025/06/01(日) 09:42:31.59 ID:o+PrZ6m80.net 米の消費が減ってずっと減反政策してたし 家畜に米を食わせたらいい肉が取れるんだろ? で、今になって減反政策をやめられるのかって話 農水省のメンツもあるしね 750:名無しさん:2025/06/01(日) 11:43:59.51 ID:pPHsrrFU0.net >>58 大臣が止めると言ったら止められる 小泉が備蓄米で実際にやって見せただろ 反対したら官僚の首飛ばしてyesという奴に挿げ替えるだけ そのために内閣人事局を作ったんだからな もう昔とは違うのよ 61:名無しさん:2025/06/01(日) 09:43:18.70 ID:fiXFySAp0.net 日本は衰退した国だとよくわかる例 62:名無しさん:2025/06/01(日) 09:43:30.00 ID:Bq1Gf3bH0.net そもそもお米を美味しくする方法として低温貯蔵は昔からやっていて普通に低温貯蔵米として売ってるんだが 63:名無しさん:2025/06/01(日) 09:43:32.57 ID:k8PLmg1h0.net もしかして価値をつり上げるためだけに新米信仰を勧めてたのかな 841:名無しさん:2025/06/01(日) 12:20:37.56 ID:oNIUi0mg0.net >>63 冷蔵庫で長期間保管する電気代とスペースと手間考えたら普通に新米買った方が安いやろ バカにはわからんか 71:名無しさん:2025/06/01(日) 09:44:44.15 ID:sUhuD5540.net ジップロックして冷凍庫とか入れてればあと10個くらい「古」がついても平気そう 72:名無しさん:2025/06/01(日) 09:44:46.17 ID:c0pqMbgy0.net 昔は備蓄米の保存期間超過したら民間に卸して食ってたわけだしな 米の値段が暴落するから市場に出さなくなっただけ 米農家保護の施策 79:名無しさん:2025/06/01(日) 09:45:47.34 ID:3nXFPFmF0.net >>72 それいつの話? 121:名無しさん:2025/06/01(日) 09:51:02.55 ID:+ysLCCFR0.net >>79 備蓄が始まったのが1995年。 1993年に冷夏凶作で、タイ米を食う羽目になったから。 発足当時は、5年目で学校給食に無料で回されていた。 95:名無しさん:2025/06/01(日) 09:47:53.22 ID:c0pqMbgy0.net >>79 知らんけどここ読んでみて 156:名無しさん:2025/06/01(日) 09:55:37.31 ID:3nXFPFmF0.net >>95 ググったわ 結局食管法でいったんすべての米は政府が書いとるからってだけの話やん 今とは仕組みが全然違うわ 207:名無しさん:2025/06/01(日) 10:03:15.08 ID:i7/4NdHq0.net >>156 たくわえくん、ってのがあったんじゃなかったか? 221:名無しさん:2025/06/01(日) 10:05:43.63 ID:GlM3bTm50.net >>207 あったな、アレいつの間にかなくなってたが売れなくてやめたんじゃねーの 確か今出てる古古米クラスの古さだったような 食っとけば良かった 73:名無しさん:2025/06/01(日) 09:44:49.58 ID:WGHb4atJ0.net なんかあまりに古米美味すぎ報道ばっかで逆に怪しくなるんだけど 87:名無しさん:2025/06/01(日) 09:46:35.67 ID:n8HXFhZy0.net 結局保存方法が全てなんだよ 備蓄米は金かけて温度管理された倉庫で玄米のまま保管されている 今回の小泉米はその備蓄米を精米してから数日という驚異的なスピードで消費者に渡ってるから美味くて当たり前 そもそも家庭で夏場の劣悪な環境だと2週間でコメは劣化するわけだがそんなの気にしてる奴いないだろ? 100:名無しさん:2025/06/01(日) 09:48:19.82 ID:2sZCJmb70.net クソまずい家畜の餌じゃなかったんか? どっちが正しいんだ 89:名無しさん:2025/06/01(日) 09:46:51.27 ID:7mGgzBYm0.net そりゃ必死に並んで2000円出して家畜米買って 美味しくないけど認めたくないってブレーキかかるだろ 104:名無しさん:2025/06/01(日) 09:48:48.21 ID:m5xKC6/40.net 昔は保存する方法がなかったから臭い不味いは本当だったのだろうけど 現代は保冷庫があるし国が完璧に近い状態で管理してた米だからな そこらの転売ヤーが管理してる新米より国の古古古古古米の方が味は上だろ 106:名無しさん:2025/06/01(日) 09:49:09.27 ID:n8HXFhZy0.net あえていうと古古米だと水分は抜けてるから水を多めにするか浸ける時間を長めにしたらいい 味は全く遜色ない 111:名無しさん:2025/06/01(日) 09:49:45.08 ID:fJgtzZNt0.net 家庭でも無電源で長期保存を可能にする方法を研究したほうがいいんじゃね? 112:名無しさん:2025/06/01(日) 09:49:45.89 ID:0Bs6vy4n0.net 古米なんかどーでもいいから 2年前みたく、新米2000円いつになったら帰るようになるの? 118:名無しさん:2025/06/01(日) 09:50:44.28 ID:PB+XsmKi0.net 常にブレンドされてても気が付かないだろうな 142:名無しさん:2025/06/01(日) 09:53:49.67 ID:Z2ynff8A0.net 味が変わらないはともかく、おいしいはよくわからないんだが 白米は基本味がないと思ってたんだが違うのか? 144:名無しさん:2025/06/01(日) 09:54:15.24 ID:xDakWI660.net >>142 味はあるだろ ないってことはない 194:名無しさん:2025/06/01(日) 10:01:33.17 ID:lYAURP470.net >>142 外国の人かな 145:名無しさん:2025/06/01(日) 09:54:17.10 ID:045LdNRD0.net 利き米(?)やって欲しいなw 153:名無しさん:2025/06/01(日) 09:54:55.73 ID:oKmWEIav0.net 結局、玄米のまま低温管理を徹底しているかどうか なんだろうね。 157:名無しさん:2025/06/01(日) 09:55:54.76 ID:PB+XsmKi0.net 古米も美味しく炊ける炊飯器作れよシャープ辺りならやってくれるだろう 174:名無しさん:2025/06/01(日) 09:58:47.95 ID:k9lCWFE+0.net >>157 違うのは水の量、漬ける時間だけ。ほんのちょっと多く長く漬けて炊く。というか新米はやや減らすくらいでよい 192:名無しさん:2025/06/01(日) 10:01:13.13 ID:1ieoVemg0.net もう古い米食えるか?勝負になってて草 § 関連記事 ☞ 給食でたまに出たこの謎ゼリー、うまかったよなwww 10年前の2015年産「古古古古古古古古古米」を実食!味に違いはあるのか?引用元:…