
1: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:03:07.29 ID:ZJYB+rt2a 古代に思いを馳せてるンゴ イチオシ記事 2: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:03:35.49 ID:RmZs9vmu0 醍醐も作ろう 4: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:04:14.74 ID:ZJYB+rt2a >>2 何やそれ 13: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:07:32.64 ID:6BGrUmu/d >>4 醍醐味の語源となった古代の美味なるものや 19: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:09:10.24 ID:ZJYB+rt2a >>13 調べたけど製法が散逸してるらしいな 気になるわ 3: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:04:04.45 ID:ZJYB+rt2a 味はスイートポテトに似てる 5: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:04:16.16 ID:SqcZl+PUa くさそう 7: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:05:06.38 ID:ZJYB+rt2a >>5 匂いはミルキー(飴)とかキャラメルに似てる 6: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:04:45.92 ID:ZJYB+rt2a 砂糖入れたせいかかなり甘いわ 次作るときは砂糖抜きでレモン汁とか入れてみようかな 8: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:05:14.07 ID:awo75Ghxa 垢? 10: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:06:10.80 ID:ZJYB+rt2a >>8 煮詰めた牛乳や 9: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:05:58.24 ID:ZJYB+rt2a ちな作り方は鍋に牛乳500ml入れて2時間煮込むだけ ワイは砂糖大さじ二杯入れてみたけど多分いらないわ 14: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:07:55.81 ID:gNpMT5FMd >>9 2時間も煮込むってこれ昔の人意図せず出来たやろ 20: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:09:37.99 ID:ZJYB+rt2a >>14 沸騰させないようにしないといけないから昔はもっとむずかったやろな 11: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:06:43.07 ID:GzpFnNxrM 蘇だよ 12: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:07:25.91 ID:ZJYB+rt2a >>11 蘇だぜ 15: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:08:31.57 ID:AIRXsF270 レシピ教えてくれ 22: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:10:19.35 ID:ZJYB+rt2a >>15 ガチで牛乳を沸騰させないように煮込むだけや それだけ 27: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:14:15.61 ID:TWriOF+c0 >>22 沸騰させないの無理やろ 31: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:15:54.01 ID:ZJYB+rt2a >>27 グツグツ言わない程度ってことや 36: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:17:57.14 ID:TWriOF+c0 >>31 あ、蘇 40: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:20:18.60 ID:ZJYB+rt2a >>36 昭和天皇おるやん 16: にゅっぱー 2023/06/05(月) 14:08:38.88 ID:qEg+zz/WM 爽だよ 24: にゅっぱー 2023/06/07(水) 01:02:11 「作成させてしまう」ということは他人に作らせてんのか 贅沢な奴やで 引用元:…