1: すらいむ ★ 2023/07/19(水) 22:14:17.83 ID:J29+MkWl 「マーガリンは危険」と思い込む人が知らない真実 日本での「トランス脂肪酸」摂取量は実は少ない 浜谷 陸太 : 医師、疫学修士 ■トランス脂肪酸が健康に悪いのは間違いない アメリカでのトランス脂肪酸の厳密な制限には、歴史があります。 1900年初頭より、動物性脂肪(バターなど)は健康に悪い、ということが知られていました。 そこで植物から脂肪を作る試みが行われ、最初にショートニングとして商品開発に成功しました。 そしてマーガリンが開発され、なんとバターと異なり「冷蔵庫から出してすぐにパンに塗れる」ということが衝撃的だったのでした。 実は1950年ごろより、トランス脂肪酸は健康に悪い(心臓病患者を増やす)のではないか、ということが研究で示唆されてきたのですが、この言説はなかなか広まりませんでした。 「植物由来だから健康によいだろう」と考えられたこともあり、このトランス脂肪酸はかなり広まりました。 バターなどの動物性脂肪を植物性に変えるよう、専門家がロビー活動していることも見受けられました。 (以下略、続きはソースでご確認ください) 東洋経済オンライン 2023/07/19 10:30 引用元: ・【食】「マーガリンは危険」と思い込む人が知らない真実 日本での「トランス脂肪酸」摂取量は実は少ない [すらいむ★]…