1: 2022/12/05(月) 19:57:48.859 ID:aOPSoc8Fd 2: 2022/12/05(月) 19:58:26.568 ID:eHXD1T+y0 めんどくさい 炊飯器ならボタン押すだけ 洗い物も簡単 3: 2022/12/05(月) 19:58:39.176 ID:Ckixi2j30 写真撮ってる暇あったら飯切りさっさとしよう 6: 2022/12/05(月) 19:59:57.624 ID:vC81dKm2r わざわざ土鍋で炊くのは頭おかしいな 土鍋は鍋を食う時に使えよ ご飯が焦げ付いた土鍋で鍋料理とか最悪じゃん 7: 2022/12/05(月) 20:00:06.180 ID:Vb0oAsaj0 五合ぐらい? 10: 2022/12/05(月) 20:00:54.202 ID:Vb0oAsaj0 俺も鍋で炊くけど鍋のほうが美味しく炊けるわ 11: 2022/12/05(月) 20:01:15.467 ID:yeh4DxT40 やきものやってる人間からするとその土鍋は土鍋であって土鍋じゃない ほぼ遠赤外線の出ない土 金属の鍋とほぼ変わらないよ 14: 2022/12/05(月) 20:02:10.364 ID:eHXD1T+y0 土鍋でも炊飯器でも味は変わらないのにな 土鍋だとミスると焦げて焦げ臭いご飯になるリスクがある わざわざ土鍋でご飯を炊く理由が無い 16: 2022/12/05(月) 20:02:49.750 ID:Vb0oAsaj0 >>14 俺は土鍋じゃないけど鍋で炊いたほうが美味しく炊けたわ 15: 2022/12/05(月) 20:02:35.680 ID:m71LlDmc0 一回やってみたいけど火加減とかよく分からんのよな 19: 2022/12/05(月) 20:04:08.259 ID:Vb0oAsaj0 >>15 最初は最大火力 泡が出てきたら最小にして10分ぐらい んで火を消して15分くらい蒸らす 26: 2022/12/05(月) 20:08:14.955 ID:7YFiS0pIa >>19 大体これ 沸いてから2合なら10分 4合なら12分炊いてる 蒸らしは10分から15分で割と適当 弱火で良いけど弱すぎてグツグツしなくなると生煮えになるから お湯が沸騰してる程度の温度を維持することさえ気を付ければ後は水が足りなくて焦げる位しかミスはない 20: 2022/12/05(月) 20:04:20.801 ID:eHXD1T+y0 >>15 強火→沸騰したら中火で10分→弱火で10分→30秒強火→10分蒸らし こんな感じ 17: 2022/12/05(月) 20:03:40.534 ID:gJgKxApja コンロを占領するからやだ 21: 2022/12/05(月) 20:04:45.286 ID:7YFiS0pIa 楽に炊ける以上に調理器具増える鬱陶しさがずっと勝ってるから鍋でしか炊いたこと無い 24: 2022/12/05(月) 20:06:05.877 ID:lNL14MuU0 勉強になるスレだな 非常用のカセットコンロの点検がてらにちょっとやってみるか 29: 2022/12/05(月) 20:09:06.421 ID:eHXD1T+y0 >>24 土鍋は焦げた時がめんどくさいから 重めの蓋の普通の鍋でいい 蓋さえあればフライパンでもいい でも炊飯器が1番手軽で美味しい 28: 2022/12/05(月) 20:08:54.957 ID:lNL14MuU0 ちなみに水加減は? 31: 2022/12/05(月) 20:10:09.280 ID:Vb0oAsaj0 >>28 俺は米の量×1.1ぐらいであとすこしみりん入れてる 35: 2022/12/05(月) 20:12:24.399 ID:7YFiS0pIa >>28 鍋によるけどお米と同じ量入れるのが標準かな 2合なら360cc 初めてなら400ccで炊けば良いと思う お米の硬さも好みだから一回炊いてみてから調整すれば良いよ 47: 2022/12/05(月) 21:00:23.964 ID:lNL14MuU0 >>35 OK把握したありがとう 30: 2022/12/05(月) 20:09:55.753 ID:mm2GHBWW0 10年ぐらい土鍋だがぶっちゃけ炊飯器と味変わらないよ 10分蒸らしたらきちんとご飯を起こす それだけで美味しいご飯になる 33: 2022/12/05(月) 20:11:59.709 ID:dNwJ7ru20 >>30 手間ひまかけて同じなら炊飯器で良くない?大した値段しないし 37: 2022/12/05(月) 20:12:49.644 ID:mm2GHBWW0 >>33 炊飯器でいいよ 俺は炊飯器買いに行くのが手間だから土鍋 32: 2022/12/05(月) 20:11:50.564 ID:rDJx2Sgz0 ガス代無駄じゃない? 41: 2022/12/05(月) 20:15:22.735 ID:aOPSoc8Fd >>32 炊飯器も電気代かかるやん 炊飯器代もかかるし 38: 2022/12/05(月) 20:13:08.856 ID:yUEJYP6N0 フライパンに比べると失敗しにくい まあ肉厚な鍋で作ればおおむね失敗しないが 40: 2022/12/05(月) 20:14:32.697 ID:MucDvlQI0 うまそうだなw 43: 2022/12/05(月) 20:16:25.415 ID:eHXD1T+y0 水加減は米の1.1倍を入れて30分給水させてから炊くのが基本 別で給水させておいた米だと米と同量の水を入れればいい 46: 2022/12/05(月) 21:00:03.329 ID:9xVJjEHda いいなあ 大きくて吹きこぼしにくい大きな土鍋で 毎日炊きたいなあ冬に修行しようかなあ 1001: 以下おすすめ記事をお送りします 2008/2/21 23:2:22 ID:news4wide 引用元: ・…